Зерно
![]() |
Зерно
Язь, плотва, лещ, другие карповые хорошо ловятся на распаренный овес, пшеницу, ячмень, горох, кукурузу. Сначала зерно размачивают в течение 2—3 часов (горох — 6—7 часов), затем недолго кипятят. До готовности доводят на слабом огне или в духовом шкафу. Зерно должно быть мягким, но цельным, не лопнувшим. Горох варят в холщовом мешочке, добавляя на 1 л воды 1—2 чайные ложки соды. Распаренные зерна вынимают из воды, когда она полностью остынет.
Цельные зерна отбирают для ловли, лопнувшие— на прикорм.
Готовую зерновую насадку хранят в холодном месте не более 3 суток, потом она теряет свои качества.
Зерно насаживают на крючок по 3—4 штуки, прокалывая поперек, только последнее — на острие и жало — вдоль. Горошину берут одну, причем подкалывают под росток, чтобы жало было скрыто.
Обновлено (12.06.2011 05:35)