feed-image

Ловля с судна


Ловля с судна

Ловля на ЯРУС (морской перемет) занимает промежуточное место между любительским и промышленным рыболовством. Суть этого способа заключается в том, что, используя лодку, в разных местах и на разных глубинах в море опускают длинный ка­проновый трос, так называемую «хребтину», с поводками. Ярус состоит из отдельных секций, которые, соединяясь между собой, образуют порядок желаемой длины рыболовной снасти. Основ­ной несущей частью служит «хребтина», к которой подвязывают поводки с крючками (насадкой служат сардины, кальмары, резка скумбрии) и буйрепы с прикрепленными к ним стеклянными или пенопластовыми поплавками, поддерживающими ярус на нуж­ной глубине. При конструировании ярусов много внимания уде­ляется спускам - брасам. Брасы обычно представляют собой ней­лоновые шнуры, верхние концы которых крепятся к поплавкам-буйкам, а нижние отягощены грузилами. Вытягивая на борт суд­на брас, естественно, вытягивают и прикрепленную к спускам «хребтину» со всеми дочерними поводками-подлесками. При донной ловле в условиях мощных морских течений к основной нитке крепят дополнительные («хребтинные») грузила. Бывает, на материнскую нитку устанавливают дополнительные буйки, сигнализирующие о местах крепления первого и последнего по­водка (подлеска) с насадками. Ярус, иногда насчитывающий око­ло 200 крючков, обычно выметывают в предрассветные часы и по­сле недолгого дрейфа приступают к выборке.

В зависимости от поставленных задач, различают среднетяжелые, или донные, ярусы, среднелегкие - для средней глубины и легкие - для мелководья. Тяжелые ярусы служат для ловли зубанов, мурен и других рыб, обитающих на дне; «хребтина» обычно изготавливается из металлической проволоки толщиной не менее 2-2,5 мм и поводков, расположенных в 8-10 м друг от друга. Среднелегкие ярусы для ловли морских угрей, крупных морских карасей и морских петухов работают на глубинах от 50 до 100 м и состоят из «хребтины», лески толщиной 1-1,5 мм и поводков, отстоящих друг от друга на 5-8 м. Для мелководья берут легкие ярусы, с диаметром основной несущей нити («хребтины») 0,5-0,6 мм и поводками из нейлоновой лески, которые отстоят друг от друга на 4-6 м. Для ловли на донные ярусы используют мидий, креветок, мелких крабов, голотурий и даже экзотиче­скую насадку - раков-отшельников.

При морской ловле на ДОРОЖКУ ловят хищных рыб, оби­тающих в пелагиали, провоцируя их хватать естественные насад­ки или блесны, которые тянет за собой движущаяся лодка. Насад­ки могут работать на разных расстояниях от кормы и на различ­ной глубине, начиная от поверхностных слоев и кончая придон­ными. Техника ловли на дорожку меняется в зависимости от того, каких рыб ловят, какой снастью и каким плавсредством пользуются, как и куда забрасывают насад­ки. Чаще всего для ловли на дорожку берут удилища, состоящие из двух частей: это полутораметровая верхняя часть и рукоятка, длина которой около 50 см. На верхней части, составляющей ос­нову удилища, располагаются четыре-пять пропускных колец, ко­торые позволяют минимизировать трение лески во время быстро­го скольжения. Как и катушка, эти кольца находятся на верхней стороне удилища. Полезно обратить внимание и на другие кон­струкции, например на целиковые, новые удилища типа стендап (stand-up) - они чуть короче обычных удилищ и бывают разной грузоподъемности: от 6-20 до 20-50 фунтов. Грузоподъемность таких удилищ измеряется в фунтах (1 фунт = 453,6 г), что указы­вает, под действием какого веса вершинка удилища становится перпендикулярно рукоятке. При ловле на дорожку используют разные искусственные и естественные насадки, позволяющие ло­вить разнообразную хищную рыбу (лавраков, сериол, лихий, луфарей, пеламид). Чаще из искусственных насадок используют так называемые джиги (jigs) - перья с головкой из свинца, весьма эф­фективные при быстром движении судна. Широко применяют и обычные блесны-ложки, напоминающие при движении в воде мелкую рыбу. Весьма уловистая насадка для хищных рыб - «октопус», имитирующая живого кальмара или осьминога, с огруженной головкой, яркой раскраской и особыми волнообразными движе­ниями в воде при буксировке. Хороший клев бывает на насадки ко­на (копа); эти искусственные попрыгунчики выделывают замысло­ватые финты при буксировке. Особая категория искусственных насадок - вобблеры, имеющие размеры от 6 до 20 см и имитирую­щие живых мелких стайных рыб - хамсу, ставриду, буксируемые соскоростью 3-4 узла. При ловле на дорожку используют и естествен­ные насадки, живые и неживые. На естественные насадки, в первую очередь живцов - саргана, кальмара, кефаль, - попадаются такие рыбы, как лавраки (сибассы), сериолы, лихии и луфари.

Ловлю на дорожку крупных хищных рыб - массой до 300 кг! -на большом расстоянии от берега (в океане или на море) со спе­циальных судов и специальными удилищами принято называть БИГ ГЕЙМ (Big Game). Этот вид рыбалки нацелен на поимку с применением искусственных или естественных насадок таких крупных обитателей морских глубин, как марлины, копьеносцы, акулы, меч-рыбы, парусники, тупцы, корифены. Для ловли на до­рожку этим способом крупных хищных рыб нужны специальные удилища типа стендап (stand-up), состоящие из двух частей: верхней, то есть элемента, определяющего грузоподъемность уди­лища, и рукоятки. Общая длина всей снасти всего около 2 м. Для рыболова на корме судна монтируется специальное сиденье с ремнями, жестко фиксирующее его относительно всей конструк­ции (часто и само удилище закрепляют в особых разъемах в ниж­ней части кресла), чтобы предотвратить травмы при резких рын­ках многокилограммового хищника. )то удилище в первую оче­редь предназначено не для заброса и не для оповещения о поклев­ке, а только для вываживания рыбы и борьбы с ней. Для ловли крупных хищных морских рыб используют искусственные насад­ки - вобблеры, джиги, октопусы, коны - и естественные макре­ли, кефали, сарганы и маленькие пеламиды.

В любое время года и во всем мире находит место способ ЛАЙТДРИФТИНГА, или ловля крупных морских хищных рыб в свободном дрейфе. Этот способ наиболее уловист и позволяет поймать с судна таких рыб, как сериолы, лихии, пеламиды, тунцы, полиприоны, мурены и сибассы. Основной прием лайтдрифтинга -подкормка, когда с дрейфующего судна периодически выбрасы­вают маленькие или большие партии сардин в целом виде (корм для хищных рыб), хамсы, или же в воду опускают мешочки с на­резкой рыбы, которые в определенный момент высыпают над ме­стом предполагаемой ловли. Для лайтдрифтинга применяют спе­циальные удилища длиной от 1,8 до 2 м, имеющие катушку с же­стко фиксированной шпулей, с леской из дакрона и поводками из стальной проволоки, рассчитанные на поимку рыбы до 50 кг! Ос­новная насадка для ловли: сардина, хамса, мелкие кальмары, ка­ракатицы, скумбрии, ставриды. Бросаемая в воду прикормка из смеси целых и нарезанных рыб создает своеобразный «шлейф», который привлекает к этому месту хищных рыб. После первой обильной подкормки начинается настоящая рыбалка. Обычно при ловле с судна используют не больше трех удилищ, чтобы не запутать лески и не упустить добычу. Насадка должна обязатель­но находиться в шлейфе подкормки, чтобы полностью использо­вать получаемый от нее эффект. Если удят на поверхности, то пользуются дрейфующими лесками, а при ловле рыбы на боль­шой глубине берут лески с грузилами.

В зимний период продажа замороженной рыбы оптом пользуется особой популярностью. Так как расходы на транспортировку уменьшаются в связи с погодными условиями, а спрос на рыбу не падает круглый год.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить