feed-image

Общие сведения о рыбах

Общие сведения о рыбах

Давно хотелось сделать общий обзор рыб российских водоемов на портале "Богатый рыбак". Почему именно российских - считаю что, сайт больше рассчитан на российскую аудиторию пользователей и стран СНГ, в дальнейшем постараюсь освятить и региона мира и создать отдельный раздел по этой тематике.

Чтобы добывать пищу и спасаться от врагов, рыбы долж­ны двигаться в плотной водной массе. Поэтому все рыбы имеют обтекаемую форму тела, что помогает им преодоле­вать сопротивление воды. Между головой, туловищем и хво­стом нет никаких переходов, выступов и четкой границы. Клиновидная голова, приспособленная рассекать воду, не­подвижно сочленена с позвоночником.

Но, тем не менее, формы рыб очень разнообразны. Так, рыбы, совершающие дальние переходы или постоянно жи­вущие на быстрине, имеют совершенную обтекаемую фор­му — их веретенообразное туловище снабжено мощным хво­стом. У рыб, обитающих в тихих водах, тело высокое, при­способленное к быстрой смене направления движения. Рыбы, живущие на дне, отличаются по форме туловища от рыб, обитающих в верхних слоях воды. На форму тела влия­ет также характер питания рыб. Более длинное и прогонистое туловище имеют хищники, вынужденные постоянно догонять добычу. Рыбы, употребляющие малоподвижную пи­щу, короче хищников по длине, но значительно превосхо­дят их по высоте.

Передвигается рыба главным образом при помощи вол­нообразных движений своего тела, при этом хвостовой плав­ник отклоняется в каждую сторону примерно на четверть длины рыбы. Грудные и брюшные плавники служат для мед­ленных перемещений на очень короткие расстояния, для со­хранения равновесия, поворотов в горизонтальной плоско­сти, а также являются рулями глубины. Спинной и аналь­ный плавники служат килями.

При равномерном длительном движении в медленно те­кущей воде рыба перемещается со скоростью 15—20 см в секунду. На небольшом расстоянии крупная рыба удли­ненной формы, например, щука способна развить скорость до 7 м в секунду. Конечно, короткому лещу такая скорость недоступна.

Чешуя у одних рыб очень мелкая, например, у щуки, а у других, как у карпа,— крупная. На крупной чешуйке можно заметить кольцеобразные полоски. Одни из них широкие и светлые, другие узкие и темные. Первые появляются летом, вторые — зимой. По этим полоскам можно узнать, сколько лет рыбе, считая за один год два кольца — широкое и узкое.

Для этого чешую нужно промыть в слабом растворе на­шатырного спирта и просмотреть под лупой.

Расцветка у рыб тоже разная. Например, у окуня она жел­товато-зеленоватых тонов с поперечными темными полоса­ми, хорошо подходит под цвет тростника, среди которого окунь держится, скрываясь от врагов и подкарауливая свою добычу. При движении уклейки ее серебристо-блестящая расцветка сливается с блеском воды. Это делает ее менее заметной для хищников.

Серебристая окраска бывает только у рыб, обитающих в промежуточных слоях воды. У рыб, ведущих придонный об­раз жизни, окраска напоминает цвет и рисунок дна.

Внутренние органы, в том числе и плавательный пузырь, у всех рыб находится в грудобрюшной полости. Тело рыбы по удельному весу тяжелее воды, но наполненный газом плавательный пузырь помогает рыбе плавать, подниматься и опускаться, служит регулятором газа в крови. Если рыбу быстро поднять с глубины 15—20 м, плавательный пузырь ее резко расширится и часть его выступит изо рта.

Центральная нервная система рыбы и ее мозг развиты очень слабо, поэтому рыба не может совершать какие-либо осмысленные действия.

Организм рыбы требует в течение суток известного отды­ха, поэтому она спит, хотя не впадает в глубокий сон, как наземные животные. Сон рыбы непродолжителен и у боль­шинства протекает ночью. Во время сна рыба почти непод­вижна и менее чутка, чем обычно. Но неподвижность щуки, когда она подкарауливает добычу, это не сон, в это время она находится в очень напряженном состоянии.

Температура тела рыбы почти одинакова с температурой окружающей среды. Она повышается при быстром и дли­тельном движении или сопротивлении рыбы при поимке. Рыба очень чувствительна к изменению температуры воды, причем изменение температуры тела рыбы протекает в те­чение нескольких минут, совпадая с окружающей темпера­турой. В естественных условиях температурными границами для большинства рыб можно считать 0—30°С. Ниже и выше этой температуры карповые рыбы почти прекращают дви­жение и впадают в оцепенение, а иногда даже погибают. Оптимальная температура воды от 8 до 28°С для карповых и от 2 до 18°С для лососевых рыб.

Глаза у рыбы хорошо развиты, но зрение помогает ры­бам, особенно хищным, лишь на ближних дистанциях и только для уточнения места, сначала определенного на слух. Рыба видит на близком расстоянии превосходно и не только в воде. Как рыба видит предметы, находящиеся вне воды, можно понять, принимая во внимание закон преломления световых лучей. Если бы водоем был без воды, то со дна его можно было бы видеть только те предметы, которые находятся в пределах береговой кромки. Другое дело, если водоем наполнен во­дой. Тогда с того же места рыба видит предметы, которые находятся на некотором удалении от береговой кромки. Это обстоятельство следует учитывать рыболову. Нужно помнить, что угол зрения у рыбы по горизонтали достигает 170°, а по вертикали — до 150°, так что рыба способна видеть большую часть окружающей ее среды.

Рыба слышит, хотя у нее нет на голове наружных рако­вин и ушных отверстий. Она может воспринимать отдель­ные звуки, если они вызывают колебания водной среды. Разговор и пение не пугают рыбу, стоящую у поверхности воды, но крик или громкий возглас, выстрел или стук рас­пугают рыбу даже на большом расстоянии, так как ско­рость распространения звука в воде выше по сравнению со скоростью его распространения в воздухе более чем в че­тыре раза.

От воздействия звука рыба бросается вглубь, но затем сравнительно быстро осваивается и почти перестает пу­гаться. Звуки разной силы настораживают рыбу. Некото­рые из них после испуга долго не возвращаются на преж­нюю стоянку. В темноте восприятие звуковых колебаний усиливается.

Однако сом и налим подходят к некоторым источникам звука. Например, сома ловят с «квоком», ударяя им по по­верхности воды.

Обоняние у большинства рыб развито слабо, но все же оно помогает им разыскивать пищу. Относительно хорошо развиты обонятельные способности у леща, карпа и некото­рых других рыб. У окуня при поисках пищи обоняние явля­ется одним из ведущих органов чувств. Форель с помощью обоняния находит пищу на достаточно большом расстоянии. Налим, если его лишить обоняния, станет не способным добывать пищу даже на расстоянии нескольких сантимет­ров, хотя движущуюся рыбку и ловит, получив сигнал бо­ковой линии. Линь не пользуется обонянием.

Осязание и вкус помогают рыбе определить качество пи­щи, попавшей в рот. Так, налим прежде чем схватить пищу определяет ее качество, прикасаясь к ней своими усиками. Рыба, схватив приманку, тотчас же определяет ее пригод­ность и, если в нее попала крупная песчинка или выступает цевье крючка, она ее немедленно выбрасывает.

Нерест у большинства рыб происходит весной. Один и тот же вид рыбы, в зависимости от географического распо­ложения водоема, может начинать и оканчивать нерест при разной температуре воды: в северной и восточной части Рос­сийской Федерации — при более низкой, в западной и южной — при более высокой. Так, окунь начинает нерест в озере Байкал при температуре воды 3,5°С, в дельте Волги — 5°С, а в большинстве водоемов при 7—8°С. Массовый нерест окуня протекает при температуре 10—12° и заканчивается при 15-17°С.

Нерест леща начинается при 10°, массовый проходит при 15—18°С и оканчивается при 24°С.

Как правило, верным показателем начала нереста следу­ет считать не календарное время (месяц, число), часто при­водящее к грубым ошибкам, (например, окунь в реке Ку­бань нерестится в марте, а в Енисее — в июне), а темпера­туру воды, дающую правильные показатели.

Продолжительность нереста у каждого вида рыбы раз­ная. Так, например, окунь выбрасывает икру в один раз, заканчивая нерест в три—пять дней, а лещ, густера, уклей­ка—в несколько приемов, растягивая нерест на длитель­ное время.

У большинства рыб икрометание начинается на треть­ем—четвертом году жизни.

Питаются рыбы по-разному. Одни из них, например, сом, щука, судак, окунь кормятся мелкими рыбками. Но кроме этого они поедают и другую пищу. Жерех ест чер­вей, насекомых, гусениц; щука, сом — лягушек, мелкую во­доплавающую птицу. Другие нехищные рыбы: плотва, елец, лещ кормятся мельчайшими водяными рачками, мотылем, личинками ручейников, мелкими моллюсками, разными во­дорослями, случайно попадающими в водоем земляными червями, хлебными и иными зернами, мухами, кузнечика­ми, жучками и т.п. Хищные рыбы с широкой и зубатой па­стью, например, щука, судак, схватывают добычу-рыбку обычно поперек, придавливают ее и через несколько секунд резким движением головы в сторону хвоста рыбки выбрасы­вают, вновь хватают уже с головы и целиком заглатывают. Нехищные рыбы всасывают пищу, разминают ее «глоточ­ными» зубами и глотают.

Следует отметить, что с апреля по октябрь в большинст­ве водоемов основная пища хищников — молодь (сеголет­ки) и рыбки длиной до 10 см. Более крупных рыб в незначи­тельном количестве поедают только щука и сом.

Питание и местонахождение нехищных рыб зависят от температуры воды. Весной, когда вода начинает прогревать­ся, рыба подходит к берегам и питается донными организ­мами. При осеннем похолодании рыба отходит от берегов. При паводковом подъеме воды и увеличении скорости тече­ния рыба держится в тех местах, где течение слабое, и пита­ется разными личинками насекомых, вымытых с быстрин. Заходит рыба и на залитые участки берега, в затоны, прото­ки, а по мере спада воды уходит в реку.

Повышение температуры воды усиливает обмен веществ в теле рыбы, вызывает большую потребность в кислороде и в пище, которую она ищет очень активно.

Большинство рыб семейства карповых питается при тем­пературе воды 4—28°С, карась — при температуре 8—28°С, елец — 7—25°С. При недостаточности корма рыба питается почти круглосуточно с небольшими перерывами. В жаркую погоду рыба кормится меньше. Наиболее интенсивное пита­ние карася, плотвы, леща происходит при температуре во­ды 15 —18°С, а при снижении ее до 5—7°С или значительном повышении, интенсивность питания падает.

Рост рыбы зависит от наличия корма в водоеме и време­ни года. Рыбы Севера интенсивно питаются при температу­ре воды от +ГС до +4°С, рыбы средних широт — при темпе­ратуре 10—22°С. В средних широтах рыба питается зимой при температуре воды, близкой к 0°С, но не так интенсивно, как летом.

В зимний период вес рыбы уменьшается. Так, в водоемах Московской, Смоленской, Рязанской областей за октябрь-март рыба теряет в весе до 25—30%.

 

 

Обновлено (12.06.2011 15:45)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить