Сом
![]() |
Сом
Сом обыкновенный имеет удлиненное тело, лишенное чешуи, с очень небольшим спинным и очень длинным анальным плавниками. На верхней челюсти у него 2 длинных уса, на нижней — 4 небольших.
Сом — речная теплолюбивая, оседлая рыба. Живет в омутах, особенно захламленных утонувшими деревьями, корягами. Активен в темное время суток, хотя нередко охотится и днем. Особенно любят дневную охоту крупные сомы, выходя иногда на мелкие места, часто у самого берега. Здесь они становятся добычей не только удачливых рыболовов, но и рыбоядных птиц. Зимует сом в глубоких ямах. Если его не беспокоить, может пробыть без движения до весны.
Нерестится поздно —в мае-июне, когда вода прогреется до 18—22 градусов. Перед нерестом (апрель-май) и после него (июнь-июль) у сома — жор. Нагуливающаяся рыба хватает все, что съедобно.
Сом — хищник. Питается рыбой, лягушками, раками, поедает двустворчатых моллюсков, беззубку и перловицу, хватает водоплавающую птицу, случайно попавших в воду ящериц, мышей, крыс. Охотится он, как и щука, бросаясь на добычу из засады.
Очень чувствителен к перемене погоды, В грозу поднимается к поверхности и плавает всю ночь. Не выносит мути. В летние паводки покидает омут и выходит в речки, где чище вода.
Ловят сома в основном на донные удочки с насадкой мочки червей, рака или живца, но самая привлекательная приманка для сома — лягушка.
Мясо сома не очень вкусное, волокнистое, изрядно отдает тиной. Однако в копченом виде приятное, вкусен также жирный хвост сома.
Обновлено (12.06.2011 05:09)