Щука
![]() |
Щука
Общеизвестная и широко распространенная рыба. Внешне она настолько отличается от других, что перепутать невозможно. Щука распространена по всей северной Евразии. Населяет реки и озера. Не любит быстрого течения, предпочитает затоны, заводи, омуты или прибрежные мелководья. Часто встречается у растительных зарослей, иногда стоит в них.
Это одиночная рыба, которая собирается небольшими стаями только в период размножения или в очень богатых кормом водоемах. Ведет оседлый образ жизни, не делает больших перемещений. В теплое время обычное место ее обитания ближе к отмелям и травянистым местам. С осенним похолоданием уходит вглубь.
Имеет удлиненное, сжатое с боков тело с далеко отнесенными назад спинным и анальным плавниками, напоминает стрелу с оперением. Такое сложение позволяет щуке совершать молниеносные броски из засады в сторону жертвы.
Окраска щуки чаще пятнистая и полосатая, до чрезвычайности изменчивая. На чистой неглубокой воде она светлей, в глубоких местах — темнее. Щука способна изменять окраску при перемене места, приспосабливаясь к цвету дна и окружающих предметов.
Щука достигает в длину 1,5 м, вес — до 32 кг и больше. Живет долго. Растет быстро, взрослая щука — хищник, поедающий преимущественно карповых рыб, но охотно ест окуня и даже ерша.
Несмотря на прожорливость щука играет положительную роль, уничтожая больных и ослабевших рыб. Она тем самым оздоравливает водоем. Поедая малоценную и сорную рыбу, высвобождает корм, необходимый промысловым рыбам. Рост их улучшается, добыча увеличивается.
Размножается щука рано, одной из первых Нерест у щуки можно наблюдать уже в апреле при температуре воды не ниже плюс 5.
Щука усиленно питается в преднерестовое время, а также спустя некоторое время после метания икры. Посленерестовый жор очень часто начинается у нее тогда, когда икрометание плотвы еще не закончилось. В таких случаях на нерестилищах плотвы может скапливаться большое количество хищников.
С начала лета жор, а значит и клев, щуки ослабевает вплоть до осеннего похолодания. Снова усиливается уже в сентябре-октябре и по перволедью.
Наилучшими местами лова являются закоряженные участки и кромка зарослей водной растительности. Лучше всего клюет щука на рассвете.
Обновлено (12.06.2011 05:19)