Линь
![]() |
Линь
Напоминает язя, но имеет более короткое, массивное тело и высокий хвостовой стебель. Отличается очень мелкой чешуей и обилием
слизи.
Спина темно-зеленая, бока зеленоватые с золотистым оттенком, брюхо серое. В тинистых глубоких озерах встречается очень темный линь. Вытащенный из воды, он покрывается светлыми пятнами, отсюда и пошло его название. Он как бы линяет.
Линь — малоподвижная донная рыба, обитатель озер. В реках встречается только в заводях и старицах. Больше всего любит заиленные, сильно заросшие теплые стоячие водоемы. Неприхотлив. Может жить при сильном недостатке кислорода. По выносливости не уступает карасю.
В бассейне Верхней Волги это одна из обычных рыб, но больше почти нигде в таком количестве не встречается. Питается донной пищей, роясь в иле. Любит мелких моллюсков, личинки насекомых, особенно мотыля, придонных ракообразных. Нерестится 2—3 раза за лето при температуре 18—20 градусов.
Зимует линь в глубоких местах, зарывшись в ил. В апреле просыпается и подходит к берегам озера на жировку. В это время в закраинах он хорошо клюет. В конце мая уходит к местам своего летнего размещения.
Летом берет на удочку поздним утром и по вечерам. Ночью поднимается в поверхностные слои воды. Ужение линя требует большого навыка, а главное — терпения.
Обновлено (12.06.2011 05:14)