feed-image

Язь

Язь

От своих сородичей отличается более вы­соким и массивным телом и относительно мелкой чешуей. Спинка у него темно-синяя, бока беловатые с золотистым оттенком, брю­хо серебристое, грудные, брюшные и аналь­ный плавники — красные.

Распространен язь широко, почти по всей Европе. Держится тихих водоемов с богатой растительностью. Водохранилищ остерегает­ся. Илистого грунта не боится, живет в про­точных озерах.

 

Язь — крупная рыба.

Стоит в феврале появиться полыньям, как язь снимается со становища и подплывает к отдушинам. В половодье поднимается вверх по реке, заходя в протоки метать икру. Нерест совпадает с набуханием почек у березы. Взрослые язи после нереста отплывают на летние места обитания, а затем перекочевы­вают на отмели жировать. Любит держаться вблизи свай, мостов, пристаней. В посленерестовый жор кормится весь день, а потом вы­ходит только ночью.

Язь более стоек к промышленному загряз­нению воды, чем его собратья, поэтому он многочислен даже в сильно загрязненных реках. Другой вопрос — полезен ли для упот­ребления в пищу?! Но эту дилемму каждый решает для себя сам.

Кормится язь с ранней весны до поздней осени. На зорях нередко поднимается к повер­хности воды. Иногда встречается на течении, на перекатах, чаще — на отмелях, в заводях. В озерах — на мелководьях, в основном на зорях и днем.

В отличие от голавля, язь ловится почти круглый год, за исключением 1—2 месяцев в середине зимы. Язь очень осторожен. Ловля его требует больших навыков и искусства. Это высокоспортивная охота.

Обновлено (12.06.2011 05:17)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить