feed-image

Налим

Налим

Антиподом теплолюбивого сома является налим — единственная у нас пресноводная рыба, представляющая холодноводных мор­ских тресковых рыб. Он сохранил многие при­вычки своих северных сородичей — трески и наваги. Налим любит холодную и чистую воду с илистым дном. Со всяческими нечистотами он не свыкается.

Туловище налима в основном цилиндриче­ское, сплюснуто лишь с боков, ближе к хво­сту. Спинных плавников два: первый корот­кий, второй превосходит его в 7—8 раз, едва ли не равняясь половине тела. Такой же прогонистый и подхвостовый плавник. Рыба не колючая. Глаза ее маленькие, пасть широкая, челюсти усажены мелкими зубками. Верхняя челюсть заметно нависает над нижней, на ко­торой виднеется усик.

 

Цвет изменчив. Спина обычно зеленовато-коричневая с черно-бурыми неправильной формы поперечными пятнами и полосами.

Брюхо белое. Иногда в озерах бывают почти черные налимы.

Налим активен только при температуре во­ды ниже 10—12 градусов. Летом прячется в береговых углублениях, под корягами, у вы­хода родников, нередко стоит, уткнувшись го­ловой в берег или даже зарывшись в ил. В сильную жару впадает в оцепенение, подо­бное спячке, на кормежку выходит только ночью в холодную пасмурную погоду.

Летом питается червями, лягушками, рака­ми, ершом, который часто встречается там, где держится налим. С осенним похолодани­ем активность налима возрастает. Чем холод­нее, тем он интенсивнее питается и жаднее клюет. Осенний жор у него продолжается до ледостава.

Нерест идет с декабря до февраля на песчано-галечных отмелях с хорошим течением.

После нереста налим продолжает нагули­ваться, беспокоит в ямах спящую рыбу и ист­ребляет много молоди. С приближением вес­ны жор постепенно прекращается, и налим возвращается к местам летнего обитания.

Во все периоды жизни налим больше ак­тивен ночью, чем днем. Хотя случается, что зимой, а еще чаще ранней весной налим ло­вится из-подо льда и в яркий солнечный день.

Промышляют налима осенью, когда он вы­ходит на мелкие места, и особенно зимой, во время нереста. Больше всего развит специ­альный лов налима в Сибири.

Рыбаки-любители ловят налима донными удочками и переметом поздней осенью и весной с насадкой живца, червя, кусочков куриных кишочек, от которых налим тоже не отказыва­ется. Но лучше всего налим ловится зимой на специальные удочки-жерлицы, которые ставят на ночь, лучшая насадка в это время для нали­ма— маленький ершик. Хватает налим и блес­ну при ловле окуня из-подо льда.

Мясо налима нежное, сладковатое на вкус, но после непродолжительного хранения быст­ро теряет высокие вкусовые качества. Особен­но ценится печень налима, которая как и у всех тресковых рыб, содержит много витами­нов А и Д и очень вкусна.

 

Обновлено (12.06.2011 05:04)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить