Налим
![]() |
Налим
Антиподом теплолюбивого сома является налим — единственная у нас пресноводная рыба, представляющая холодноводных морских тресковых рыб. Он сохранил многие привычки своих северных сородичей — трески и наваги. Налим любит холодную и чистую воду с илистым дном. Со всяческими нечистотами он не свыкается.
Туловище налима в основном цилиндрическое, сплюснуто лишь с боков, ближе к хвосту. Спинных плавников два: первый короткий, второй превосходит его в 7—8 раз, едва ли не равняясь половине тела. Такой же прогонистый и подхвостовый плавник. Рыба не колючая. Глаза ее маленькие, пасть широкая, челюсти усажены мелкими зубками. Верхняя челюсть заметно нависает над нижней, на которой виднеется усик.
Цвет изменчив. Спина обычно зеленовато-коричневая с черно-бурыми неправильной формы поперечными пятнами и полосами.
Брюхо белое. Иногда в озерах бывают почти черные налимы.
Налим активен только при температуре воды ниже 10—12 градусов. Летом прячется в береговых углублениях, под корягами, у выхода родников, нередко стоит, уткнувшись головой в берег или даже зарывшись в ил. В сильную жару впадает в оцепенение, подобное спячке, на кормежку выходит только ночью в холодную пасмурную погоду.
Летом питается червями, лягушками, раками, ершом, который часто встречается там, где держится налим. С осенним похолоданием активность налима возрастает. Чем холоднее, тем он интенсивнее питается и жаднее клюет. Осенний жор у него продолжается до ледостава.
Нерест идет с декабря до февраля на песчано-галечных отмелях с хорошим течением.
После нереста налим продолжает нагуливаться, беспокоит в ямах спящую рыбу и истребляет много молоди. С приближением весны жор постепенно прекращается, и налим возвращается к местам летнего обитания.
Во все периоды жизни налим больше активен ночью, чем днем. Хотя случается, что зимой, а еще чаще ранней весной налим ловится из-подо льда и в яркий солнечный день.
Промышляют налима осенью, когда он выходит на мелкие места, и особенно зимой, во время нереста. Больше всего развит специальный лов налима в Сибири.
Рыбаки-любители ловят налима донными удочками и переметом поздней осенью и весной с насадкой живца, червя, кусочков куриных кишочек, от которых налим тоже не отказывается. Но лучше всего налим ловится зимой на специальные удочки-жерлицы, которые ставят на ночь, лучшая насадка в это время для налима— маленький ершик. Хватает налим и блесну при ловле окуня из-подо льда.
Мясо налима нежное, сладковатое на вкус, но после непродолжительного хранения быстро теряет высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая как и у всех тресковых рыб, содержит много витаминов А и Д и очень вкусна.
Обновлено (12.06.2011 05:04)