Лещ
Лещ
Наиболее ценный представитель рода, к которому относятся еще сопа и синец.
Тело высокое, сплющенное с боков, голова маленькая, рот небольшой полунижний, выдвижной. Все плавники у леща темные, от сопы и синца он отличается более коротким анальным плавником. Спина черная, бока и брюшко серебристо-серые, у крупных старых рыб — с золотистым отливом. Молодые лещи светлее.
Широко распространен в Восточной Европе, Сибири.
Лещ — озерно-речная стайная рыба, которая любит не слишком быстрые реки и проточный озера. Места обитания — глубокие затоны, заводи, водовороты под глинистыми крутоярами. В местах постоянного обитания в тихую погоду на восходе солнца лещ поднимается к поверхности воды и «играет»: высовывает голову, показывает спинку, а потом, шлепнув по воде хвостом, уходит вглубь. Более мелкие лещи просто выскакивают из воды и падают плашмя.
Питается лещ червями, моллюсками, личинками насекомых, придонными ракообразными.
Нерестится лещ в начале мая при температуре воды 12—15 градусов на травянистых мелководьях, разливах. Вскоре после нереста лещ скатывается к местам своего летнего обитания и начинает нагуливаться. Жор продолжается у него и летом. Это время хорошего клева, который с похолоданием веды и до ледостава становится непостоянным.
Лещ — рыба осторожная, пугливая и смышленая. И хотя он не отличается большой подвижностью, ловля его требует безусловного мастерства. Тем более что у озерного леща чуть ли не в каждом водоеме свои «причуды». Ужение его доставляет огромное наслаждение.
Обновлено (12.06.2011 05:11)