Судак
![]() |
Судак
Наиболее ценный представитель семейства окуневых. От окуня отличается низким удлиненным телом. Спина зеленовато-серая с темными поперечными полосами, брюшко серебристо-белое. Рот большой с клыковидными зубами. Щеки голые.
Различают две разновидности судака. Постоянно живущий в реке или озере и ходовой, или полупроходной, который нагуливается в озере или прибрежных районах моря, а на нерест поднимается в реки, хоть и невысоко. Ходовой судак обычно более крупный и более темный. Не переносит загрязнения воды.
Судак — хищник. По своей прожорливости превосходит окуня и щуку. Поедает уклеек, ельцов, пескарей и других рыб. В отличие от щуки активно ищет добычу и преследует жертву. Охотится судак в толще воды, в ранние утренние и вечерние часы, перед заходом солнца и после до темноты. Нередко судак охотится и днем, при ярком солнечном свете, в это время он хорошо ловится на блесну. Дневная охота судака связана с массовым передвижением молоди рыб.
В реке судак придерживается глубоких ям, омутов, крутояров. Особенно любит захламленные места, где можно укрыться. Держится у дна. Предпочитает хрящеватое или песчаное дно.
Нерестует у заросших берегов в первой половине мая при температуре воды 13— 16 градусов.
После нереста, в июле-августе, у судака интенсивный жор. В это время он хорошо клюет.
На зимовку уходит рано. Клев ослабевает надолго и заметно усилится только по последнему льду. Ловить судака лучше всего до восхода солнца и после захода.
Обновлено (12.06.2011 05:03)