feed-image

Судак

Судак

Наиболее ценный представитель семейст­ва окуневых. От окуня отличается низким удлиненным телом. Спина зеленовато-серая с темными поперечными полосами, брюшко серебристо-белое. Рот большой с клыковидными зубами. Щеки голые.

Различают две разновидности судака. По­стоянно живущий в реке или озере и ходо­вой, или полупроходной, который нагулива­ется в озере или прибрежных районах моря, а на нерест поднимается в реки, хоть и невы­соко. Ходовой судак обычно более крупный и более темный. Не переносит загрязнения воды.

 

Судак — хищник. По своей прожорливо­сти превосходит окуня и щуку. Поедает укле­ек, ельцов, пескарей и других рыб. В отличие от щуки активно ищет добычу и преследует жертву. Охотится судак в толще воды, в ран­ние утренние и вечерние часы, перед заходом солнца и после до темноты. Нередко судак охотится и днем, при ярком солнечном свете, в это время он хорошо ловится на блесну. Дневная охота судака связана с массовым пе­редвижением молоди рыб.

В реке судак придерживается глубоких ям, омутов, крутояров. Особенно любит захлам­ленные места, где можно укрыться. Держит­ся у дна. Предпочитает хрящеватое или пес­чаное дно.

Нерестует у заросших берегов в первой половине мая при температуре воды 13— 16 градусов.

После нереста, в июле-августе, у судака интенсивный жор. В это время он хорошо клюет.

На зимовку уходит рано. Клев ослабевает надолго и заметно усилится только по по­следнему льду. Ловить судака лучше всего до восхода солнца и после захода.

 

Обновлено (12.06.2011 05:03)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить