Пешня и бур
|

Пешня и бур. В начале ледостава и в конце зимы нужна удобная пешня. Наиболее хороша пешня с заточкой — долотом. Она рубит лед без большого шума, не разбрызгивая воду, чего нельзя сказать о пешнях другой формы.
Когда лед становится толстым и крепким, на смену пешне приходит бур. Бур типа «бурав» чрезвычайно легок в работе, при бурении не требуется больших усилий, но пока у него не устранен один существенный недостаток - когда в лунке вода, он не выбрасывает ледяную стружку, и для удаления ее нужна шумовка. В остальном этот бур превосходен.
Пешня и ледобур не являются, в прямом смысле, рыболовными снастями, но, в тоже время, они занимают первое место в ряду необходимых для зимнего ужения приспособлений. Без них не узнаешь толщину льда, не просверлишь лунку и не доберешься до рыбы.
В начале сезона, когда лед тонкий, и в конце сезона, когда лед (даже толстый) становится рыхлым, лучше пользоваться пешней, а в остальное время предпочтительнее ледобур. Им лунки проделываются быстрее и с меньшими затратами сил.
Состоит пешня из рукоятки и стальной насадки с режущей кромкой или острием. Их общая длина обычно не превышает полутора метров. Чтобы можно было удобнее держать пешню во время работы, на верхней части рукоятки делают небольшое сужение, которое заканчивается закругленной головкой. Через сквозное отверстие, просверленное поперек головки, продевается прочный шнур, длиной 1,2—1,5 м, служащий для страховки, чтобы пешня не утонула, если выскользнет из рук.
Пешня — это инструмент, изготавливаемый каждым рыболовом собственноручно. Для рубящей части применяют нержавеющую сталь. Она достаточно тяжелая, в меру твердая и не ломается, как другие стали на морозе. Правда, ее необходимо подтачивать перед каждой рыбалкой, но это восполняется ее достоинствами. На толстом, сыром и вязком льду остроконечной пешней работать плохо: она вязнет. Здесь следует применять пешню, имеющую форму полукруглой лопаточки. Рыболовам, пользующимся городским транспортом, необходима разборная портативная пешня .

Такая пешня удобна тем, что ее можно разобрать на части и уложить в рюкзак. Наличие двух сменных концов (лопаточки и долота) позволяет выбрать ту форму пешни, которая нужна в зависимости от состояния льда.
В сухом и толстом льду лунки лучше проделывать ледобуром. Рыболовы в большинстве своем покупают ледобуры заводского изготовления, и они вполне отвечают предъявленным к ним требованиям. В полуметровом льду лунку ледобуром можно просверлить за несколько секунд.
Состоит ледобур из коловорота, штока и сверла. Коловорот придает ледобуру вращательное движение, а шток соединяет коловорот со сверлом. Основные условия для правильной работы ледобура — точное расположение осевой по отношению к контуру режущей кромки, отсутствие заусенец и зазубрин на режущей части и острота заточки кромки.

Наибольшей популярностью у рыболовов пользуется ледобур под названием «Шнековый». Его достоинство заключается в том, что он не только без особых усилий режет лед, но и выталкивает ледяные крошки на поверхность. Важно не только следить за остротой режущей кромки ледобура, но и не давать ему ржаветь, тогда ледобур будет служить долго и надежно. Полуметровый лед шнековый ледобур просверливает за один заход. При большей толщине льда его лучше вынимать вместе с высверленным льдом и стряхивать крошево с ленты шнека. Несколько раз необходимо вынимать ледобур из лунки и тогда, когда лед перенасыщен водой.
К недостаткам ледобура можно отнести то, что диаметр лунки (обусловленный размером сверлящей головки) ограничен. Но это обстоятельство в известной степени устраняется двумя сменными различными головками, позволяющими сверлить лунку с учетом размера рыбы, которую собираются ловить.

