feed-image

Зимнее ужение


Зимнее ужение

Зимой рыба собирается в глубоких местах водоемов, где температура воды наиболее благоприятна. Она выбирает для своих стоянок ямы, завалы долго лежавших коряг, камней, глиняных глыб. Держится под крутыми берегами, на руслах рек с тихим течением и т.д., в прудах, озерах, искусствен­ных водохранилищах на руслах затопленных рек, прудов, озер и оврагов. Эти места нужно определить еще летом.

Необходимо учитывать, что в глубоких ямах водоемов к середине зимы, особенно к весне, кислорода для рыбы обычно недостает, и тогда она вынуждена уходить в не­глубокие места к впадающим ручьям, речкам, родникам, зеленым водным зарослям или стоять значительно выше дна ямы. Выбирая место ловли на незнакомом водоеме, ры­болов должен знать, что у речных обрывистых берегов глу­бина больше, чем у пологих или заросших осокой и камы­шом.

Ловлю нужно начинать недалеко от берега, а при отсут­ствии поклевок перейти на другое место.

Некоторые рыболовы считают, что ловля бывает успеш­ной при частой смене лунок. Другие, наоборот, говорят, что рыба не стоит на месте, а очень медленно передвигается по водоему. Поэтому, сидя у одной лунки, можно скорее дож­даться клева.

В рассуждениях и тех, и других есть доля истины. Случает­ся, уйдешь на поиски рыбы в другое место, пробьешь с де­сяток лунок и — ничего не поймаешь. А вернешься на преж­нее место — глядишь, у товарища хороший улов.

Если рыболову известны пути передвижения рыбы в водоеме, то, следуя за стаей (опережая ее), он может быстрее добиться успеха. Если рыба держится в определенном месте и передвигается в одном небольшом районе, но в разных направлениях (это бывает в прудах, озерах, водохранили­щах), то выгоднее сидеть у одной лунки.

В водоемах, где нет течения, нужно замечать, в какую сторону отклоняется леска или поплавок при поклевке — это указывает, что стая рыбы идет в данном направлении. После прекращения поклевок нужно перейти на новое место.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить