Донная удочка без удилища
![]() |
Донная удочка без удилища.
Конструкция: для крепления лесы используют мотовильце или достаточно большую спиннинговую инерционную катушку. На нее наматывают основательный запас основной лесы, обычно порядка ста метров. Лесу подбирают в зависимости от объекта лова — 0,3—0,7 мм в диаметре. Иногда снасть строят на основе основной лесы. Лучше привязывать поводки к более тонкой лесе, которая прикреплена к основной. На конец лесы крепят груз по системе: «карабин — шелковый шнур — карабин».
Крючки привязывают к поводкам, имеющим сечение порядка на 0,1 мм тоньше основной лесы, длиной 70—100 мм. Некоторые рыболовы применяют поводки длиной до 300 мм, считая, что это положительно сказывается на клеве рыбы. Однако такая длина поводков вряд ли оправдана. Дело в том, что при такой длине поводки могут запутываться во время заброса, а во-вторых, длинные поводки ухудшают и без того низкую чувствительность снасти к поклевке.
Устанавливается донка на берегу несколькими способами. Обычно для крепления лесы и сторожка изготавливается приспособление в виде металлического или пластмассового прутка, который втыкают заостренным концом в берег. На верхний конец прутка крепится леса, на которую подвешивается сигнализатор.
Для правильной работы сторожка на лесе устанавливают небольшой провис, что дает сторожку некоторую степень свободы.
Обновлено (12.06.2011 04:49)