Вываживание рыбы из больших глубин
|

Вываживание рыбы из больших глубин.
После удачной подсечки стараются поднять удилище возможно выше и заставляют рыбу подняться со дна. Подняв удилище да предела, свободной рукой берутся за леску и пропускают ее между большим и указательным пальцами. Леску держат напряженно, не подтягивая к себе.
Крупные рыбы идут вверх тяжело, рыболов ощущает короткие, мощные толчки. После каждого толчка леска немного ослабевает, ее немедленно выбирают, но не тянут рыбу до следующего толчка и нового ослабления лески. Выбрав леску на высоту поднятой руки, ее тем же приемом перехватывают в другую руку и продолжают медленное вываживание.
При переходе от одной лунки к другой существует дна способа быстрого сматывания лески. Первый состоит в том, что леска наматывается на первом из нижних крючков мотовильца и на спираль сторожка или же на крючок, специально для этого припаянный к металлическому конусу сторожка. Длина одного оборота лески при этом значительно увеличивается, и леска быстро наматывается.
При подобном способе ускоряется и сматывание лески, спускаемой в воду на следующей лунке: при потряхивании удочкой леска сама сматывается со спирали сторожка.
При втором способе леска наматывается на рукавицу правой руки. Для этого рыболов зажимает удочку между большим пальцем и ладонью рукавицы и, придерживая леску пальцами левой руки, быстрыми круговыми движениями правой руки наматывает леску на ладонь.




