feed-image

Советы и рекомендации по рубке лунок


Советы и рекомендации по рубке лунок

Чтобы сберечь силы и время в короткий зимний день, полезно изучать водоемы летом, запоминая места, которые могут быть использованы зимой, делать соответствующие за­писи или рисовать схемы, используя береговые объекты и деревья.

Перед началом рубки лунки следует разгрести снег. При глубоком снежном покрове и отсутствии на льду воды мож­но сразу расчищать площадку, на которой предполагается начать рыбную ловлю. При этом следует оставить небольшой слой снега на поверхности льда. Этот слой будет служить хорошей маскировкой, чтобы рыба не видела рыболова. Ес­ли же на поверхности льда имеется талая вода, то снег рас­чищать не следует, а, наоборот, нужно устроить площадку из снега и уплотнить ее ногами. Верх площадки должен воз­вышаться над талой водой не менее чем на 10 см. Это помо­жет защитить ноги от промокания.

Располагаясь, не следует пренебрегать интересами сосе­дей по рыбалке и рубить лунки нужно на расстоянии не ме­нее 5 м от лунки партнера.

Рубку лунки пешней начинают по кругу, диаметром в два-три раза превышающим требуемый размер лунки. При этом пешню нужно держать под углом 45—50° к поверхно­сти льда, это ускорит работу и меньше утомит. Пешню нуж­но держать прочно, но без особого напряжения, чтобы не утомлять пальцы рук. При рубке не следует прилагать чрез­мерных усилий, так как при очень сильных ударах пешня увязает во льду, а ее извлечение требует дополнительных усилий.

Рубить лед следует ритмичными, не очень сильными уда­рами, поднимая пешню на 30—40 см и делая 25—30 ударов в минуту. Чтобы не простудиться, дышать нужно ровно, через нос. Мелкие крошки льда, образующиеся при рубке, нужно отгребать как можно чаще черпаком, так как при большом слое битого льда он может запрессовываться в лунке и ме­шать работе. При глухом потрескивании, означающем, что лед остался тонкий, нужно ослабить силу удара, тщательно выровнять стенки лунки, выбросить всю ледяную крошку и, держа пешню от себя, несколькими сильными ударами про­бить лед. Как только вода хлынет в лунку, нужно хорошо обрубить подводную кромку льда, чтобы не порезать об нее леску при вываживании рыбы.

При работе ледорубом не желательно сильно нажимать на грибок, при этом нужно следить, чтобы штанга находи­лась в вертикальном положении. Коловорот вращают рав­номерно, без рывков, со скоростью не более двух оборотов в секунду. Как только корпус наполнится ледяной крошкой, ледоруб следует вытащить из лунки, продолжая вращение в том же направлении (так лучше очищается лунка). После этого нужно легонько стукнуть носком валенка по корпусу сверла — набравшаяся в него ледяная крошка выскочит. Чем ближе конец сверления, тем чаще нужно вытаскивать ледо­руб.

При перевозке и хранении ледоруб нужно держать в чех­ле, а по окончании рыбной ловли протереть его насухо и смазать жировой смазкой.

Закончив сверление лунки, нужно тщательно собрать ос­колки льда и убрать их в сторону, чтобы во время рыбалки тонкая леска не цеплялась за них.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить