feed-image

Июнь

 

 

Июнь

В начале лета быстро развивается водная раститель­ность. Недалеко от берегов зарастающих озер появляются целые колонии рдеста, ближе к берегу — белоснежные кув­шинки и желтые кубышки, почти во весь рост вытягивается камыш.

В июне рыба ловится на любую снасть. В озерах (вблизи глубоких закоряженных участков) на поплавочную удочку с насадкой мелкой рыбешки берет судак. В реках этот хищ­ник встречается у омутов и крутых обрывистых берегов. По краям травянистых зарослей и в окнах берет на живца щука, крупный окунь и средний судак. Мелкий окунь ло­вится на червя и опарыша, плотва — на опарыша, ручей­ника, хлебный мякиш и манное тесто. До нереста актив­ный клев линя и карася на червя и опарыша, красноперки на муху, кузнечика и опарыша, леща — на червя и линючего рака.

 

В проводку ловятся плотва и голавль — на пареные зерна злаковых, опарыша и зелень, лещ — на пареный горох, опа­рыша, червя. Расширилось поле деятельности и спиннингиста. К рыбе, которая брала в мае, прибавились судак и фо­рси,. Дает о себе знать и щука-травянка. Аппетит крупных щук не уменьшился, но брать их следует в омутах или ямах рано утром или вечером. На кружки и дорожки ловятся су­дак, щука и окунь. В июне, как и в мае, в почете донки. На эту снасть в ночное время возле крутого обрывистого берега с приличной глубиной можно поймать судака на пес­каря. Сом (до нереста) берет на живца, линючего рака, мя­со ракушки, жареного воробья.

В конце второй, иногда в третьей декаде (в зависимости от состояния погоды) бывает ночной вылет поденки. Над рекой в это время может быть настоящая метелица (только из мотыльков). Поденка летит несметным роем, падая в во­ду, где становится добычей рыбы. Нехищная рыба тотчас бросается к поверхности и жадно хватает плывущих мотыль­ков. Насытившись ею, рыба не берет приманку примерно и течение недели.

К характерным особенностям этого периода можно от­нести следующее: линь, карась и красноперка начинают не­реститься поздно, когда хорошо прогреется вода, икроме­тание происходит в несколько приемов и растягивается на довольно продолжительный срок. Поэтому клев этой рыбы по постоянен: он может быть активным в период между икрометанием, затем затухать или совсем прекращаться, ко­гда рыба трется. В конце июня солнце достигает наивысшей кочки полуденного стояния, лучи его жгучи, вода сильно нагревается и рыба становится вялой. Ухудшается клев круп­ной щуки, которая уходит в глубокие места и отстаивается. Излюбленные места стоянок: в озерах — глубокие и захламленные участки вблизи травянистых зарослей, затопленные русла ручьев, омуты или ямы, словом, всюду, где хищник изберет себе укрытие и в то же время засаду для охоты за проплывающей мимо рыбой. Замечено, что место пойман­ной щуки вскоре занимает другой ее сородич, поэтому одни и те же места нужно облавливать неоднократно. К концу месяца ослабевает клев и другой крупной рыбы. У рыболо­вов даже создалась поговорка: «Пришел июнь — на рыбу плюнь». Однако особенно огорчаться не следует. Впереди еще очень много удач на самых различных водоемах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить