Спиннинговая удочка
![]() |
Спиннинговая удочка
Спиннинговая удочка предназначена для ловли хищников: щуки, судака, окуня, жереха и др. Она состоит из удилища с катушкой, лески с поводком, грузила и блесны. К каждой части спиннинга предъявляются большие требования. Удилище должно быть легким, в меру упругим и эластичным.
Если вершинку спиннингового удилища упереть во что-то твердое и слегка нажать на рукоятку, то хорошее удилище равномерно изогнется. По характеру этого изгиба и судят о том, каково оно будет в работе.
Важным элементом спиннинга является катушка. Она должна быть легкой, прочной и вмещать не менее 100 м лесы. Современные катушки обеспечивают плавный, «бархатистый» ход, идеально ровную намотку лески или плетенки, надежную и плавную работу тормозного фрикциона шпули. Это большая удача для начинающих спиннингистов. Ведь разборка запутавшейся лески занимает очень много времени — а это обычное явление у начинающих рыболовов при работе с инерционной катушкой.
Для спиннинга используются те же лески, что и для других удочек. Грузило обеспечивает необходимую дальность и точность заброса, а также движение блесны (приманки) на желательной глубине. Грузило не должно крутиться вместе с блесной вокруг своей оси. Обязательно наличие утолщения в задней концевой части грузила. Грузило подбирают, учитывая вес блесны. В тех случаях, когда используются тяжелые блесны, грузило не нужно совсем.
Поводок должен быть крепким, малозаметным в воде и цельным.
Одной из основных частей спиннинговой снасти является блесна. Блесны делятся на три основные категории: вращающиеся, колеблющиеся и ныряющие. Вращающаяся движется вокруг своей оси, сверкая гладкой поверхностью; колеблющаяся при движении вперед качается с боку на бок, имитируя движение рыбки; ныряющая, в силу своей особой формы и оснастки, беспрестанно отклоняется от прямой в стороны, вниз и вверх, как бы ныряя. Блесны бывают малые, средние и большие, легкие и тяжелые. Безошибочно правильный выбор блесны приходит только с опытом. Говорят, что самая уловистая блесна та, которая «играет» в руках рыболова, которую он правильно ведет, имитируя поведение небольшой рыбки. При хорошей игре блесна будет непременно схвачена хищником.
Крючок любого типа (одинарный, двойной, тройной) для спиннинговой снасти должен быть на 1—2 мм шире лепестка блесны, иначе подсечка может не произойти. К крутящейся блесне нужно ставить крючок так, что бы она не ударялась об него и не производила ненужного шума.
При ловле крупных хищных рыб важно иметь правильно закаленный крючок, который пружинит при сильном нажиме, но не ломается и не гнется. Полезно сделать предохранитель от зацепов.
Обновлено (12.06.2011 04:51)