feed-image

Ерш

Ерш

Рыба популярная среди рыболовов. Напо­минает окуня, но спинные плавники у него со­единены. На жаберной крышке шипы. Цвет те­ла серо-зеленый с темными пятнышками. Брюшко светлое, иногда в окраске есть желтизна. Об ерша можно сильно уколоться. Ран­ка, если в нее попадает слизь, обильно покры­вающая тело рыбы, долго не заживает. У ерша колючий спинной плавник соединен со вторым мягким плавником и все колючие лучи очень крепкие, несмотря на малую величину рыбы.

Встречается практически повсеместно: в реках, озерах, водохранилищах, прудах. Силь­ного течения не любит, поэтому особенно мно­го его в затонах и заливах. Предпочитает дер­жаться у обрывистых берегов. Летом уходит с мелководий в более глубокие места, в тень, под мосты, плоты, поближе к ключам, так как избегает теплой воды. Держится у дна стаями.

Ерш неприхотлив и стоек к загрязнению воды. Своей жизнеспособностью превосходит даже окуня. Размножается на мелководьях рек с твердым грунтом, на полоях. Питается мотылем, моллюсками, червяками, мелкими придонными ракообразными, поедает икру и молодь рыб. Его считают не только сорной, но и вредной рыбой. Ловить его можно без вся­кого ограничения.

Ерш прожорлив. Жадно клюет круглый год, доставляя удовольствие рыболовам, осо­бенно начинающим. Ловят ерша и любители наваристой ухи. Это самое знаменитое блюдо из ершей. Она по праву считается самой аро­матной и вкусной, независимо оттого, приго­товлена она из мелких или крупных ершей.

Используется ерш и как живец. Несмотря на все его колючки, им охотно питаются щу­ка, окунь, судак, сом. Но более всего любим он налимом.

 

Обновлено (12.06.2011 05:02)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить