Ерш
![]() |
Ерш
Рыба популярная среди рыболовов. Напоминает окуня, но спинные плавники у него соединены. На жаберной крышке шипы. Цвет тела серо-зеленый с темными пятнышками. Брюшко светлое, иногда в окраске есть желтизна. Об ерша можно сильно уколоться. Ранка, если в нее попадает слизь, обильно покрывающая тело рыбы, долго не заживает. У ерша колючий спинной плавник соединен со вторым мягким плавником и все колючие лучи очень крепкие, несмотря на малую величину рыбы.
Встречается практически повсеместно: в реках, озерах, водохранилищах, прудах. Сильного течения не любит, поэтому особенно много его в затонах и заливах. Предпочитает держаться у обрывистых берегов. Летом уходит с мелководий в более глубокие места, в тень, под мосты, плоты, поближе к ключам, так как избегает теплой воды. Держится у дна стаями.
Ерш неприхотлив и стоек к загрязнению воды. Своей жизнеспособностью превосходит даже окуня. Размножается на мелководьях рек с твердым грунтом, на полоях. Питается мотылем, моллюсками, червяками, мелкими придонными ракообразными, поедает икру и молодь рыб. Его считают не только сорной, но и вредной рыбой. Ловить его можно без всякого ограничения.
Ерш прожорлив. Жадно клюет круглый год, доставляя удовольствие рыболовам, особенно начинающим. Ловят ерша и любители наваристой ухи. Это самое знаменитое блюдо из ершей. Она по праву считается самой ароматной и вкусной, независимо оттого, приготовлена она из мелких или крупных ершей.
Используется ерш и как живец. Несмотря на все его колючки, им охотно питаются щука, окунь, судак, сом. Но более всего любим он налимом.
Обновлено (12.06.2011 05:02)