Ящик
|

Ящик.
В него можно уложить (кроме бура и салазок) все рыбацкие принадлежности: удочки, коробки с крючками, лесками, поплавками, мормышками, грузилами, застежками, отцеп, термос с чаем, багорик, жерлицы. На льду ящик необходим как удобное сиденье и защита лунки от ветра и поземки. Всякие стульчики, как бы красиво они ни выглядели, малопригодны для рыбалки, они неустойчивы и лунку от ветра защитить не в состоянии. Следует только напомнить, что удочки в ящике нужно хранить отдельно от других предметов.
Рыбацкий ящик — мудрое изобретение рыболова и относится к той части зимнего снаряжения, которую рыболовы-зимники изготавливают самостоятельно до сих пор. Конечно, можно приобрести ящик заводского изготовления из дюралюминия, он легок, объемист и достаточно прочен. Рыбацкий ящик устроен таким образом, что в него складываются все принадлежности рыболова (кроме пешни), включая и улов. Кроме того, он служит надежным и удобным сидением и защитой лунки от поземки. Для переноски ящики оснащаются наплечными лямками, как у рюкзака, или перекидными ремнями. У многих моделей ящиков предусмотрены съемные или откидные (на шарнирах) лыжи для перевозки ящика по льду. Часто самодельные ящики конструктивно представляют собой санки.
Современные ящики делаются двухкамерными и трехкамерными. В двухкамерном ящике для размещения снастей приспособлена крышка, а в ее внутреннее углубление, с натянутыми резиновыми тесемками, укладываются удочки и другие снасти. Камера, что побольше, предназначена для улова. Важно помнить, что извлеченную из воды рыбу в морозный день нельзя оставлять на льду: застывшая, она потом займет слишком много места, да и тару в виде целлофанового мешочка может порвать. Поэтому лучше ее сразу, сняв с крючка, отправлять в ящик. Причем это можно делать, не вставая и не открывая крышки ящика, а через специальное окошко. Изнутри к этому окошку целесообразно приделать клеенчатый (целлофановый) мешок, чтобы рыба сразу попала в надежную тару. Эту камеру рекомендуется тщательно промывать горячей водой каждый раз после изъятия рыбы. Оставшаяся и разложившаяся рыбья слизь не только выделяет неприятный, отталкивающий запах, но может стать и рассадником инфекции.
Другая (меньшая) камера служит для продуктов. В трехкамерном ящике удочки складываются в одну из камер. Основные требования, предъявляемые к ящику: вместительность, легкость, прочность и удобство для транспортировки.

