feed-image

Ящик


Ящик.

В него можно уложить (кроме бура и салазок) все рыбацкие принадлежности: удоч­ки, коробки с крючками, лесками, поплавка­ми, мормышками, грузилами, застежками, от­цеп, термос с чаем, багорик, жерлицы. На льду ящик необходим как удобное сиденье и защита лунки от ветра и поземки. Всякие стульчики, как бы красиво они ни выглядели, малопригодны для рыбалки, они неустойчивы и лунку от ветра защитить не в состоянии. Следует только напомнить, что удочки в ящи­ке нужно хранить отдельно от других предме­тов.


Рыбацкий ящик — мудрое изобретение рыболова и отно­сится к той части зимнего снаряжения, которую рыболовы-зимники изготавливают самостоятельно до сих пор. Конеч­но, можно приобрести ящик заводского изготовления из дюралюминия, он легок, объемист и достаточно прочен. Рыбацкий ящик устроен таким образом, что в него склады­ваются все принадлежности рыболова (кроме пешни), вклю­чая и улов. Кроме того, он служит надежным и удобным сидением и защитой лунки от поземки. Для переноски ящи­ки оснащаются наплечными лямками, как у рюкзака, или перекидными ремнями. У многих моделей ящиков преду­смотрены съемные или откидные (на шарнирах) лыжи для перевозки ящика по льду. Часто самодельные ящики конст­руктивно представляют собой санки.

Современные ящики делаются двухкамерными и трехкамерными. В двухкамерном ящике для размещения снастей приспособлена крышка, а в ее внутреннее углубление, с натянутыми резиновыми тесемками, укладываются удочки и другие снасти. Камера, что побольше, предназначена для улова. Важно помнить, что извлеченную из воды рыбу в мо­розный день нельзя оставлять на льду: застывшая, она по­том займет слишком много места, да и тару в виде целлофа­нового мешочка может порвать. Поэтому лучше ее сразу, сняв с крючка, отправлять в ящик. Причем это можно де­лать, не вставая и не открывая крышки ящика, а через спе­циальное окошко. Изнутри к этому окошку целесообразно приделать клеенчатый (целлофановый) мешок, чтобы рыба сразу попала в надежную тару. Эту камеру рекомендуется тщательно промывать горячей водой каждый раз после изъя­тия рыбы. Оставшаяся и разложившаяся рыбья слизь не толь­ко выделяет неприятный, отталкивающий запах, но может стать и рассадником инфекции.

Другая (меньшая) камера служит для продуктов. В трехкамерном ящике удочки складываются в одну из камер. Основные требования, предъявляемые к ящику: вмести­тельность, легкость, прочность и удобство для транспорти­ровки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить