feed-image

Март

Март

Приходит первый весенний месяц. Но это не го­ворит о том, что зима уже закончилась. По утрам мороз еще крепок, а в иное время так закрутит, что нос девать некуда. И тем не менее, зима уже сдает свои позиции.

Погожих дней становится больше, ярко светит солнце, чернеет и тает под его лучами снег. Талые воды, образуя ручейки, пробивают себе путь под толщей снежных зано­сов, подтачивают ледяной панцирь и вливаются в реки и озера. Приток свежей воды, насыщенной кислородом, резко меняет картину подводного царства. Из своих убе­жищ выходят глубинный окунь, щука и другая рыба. Про­голодавшаяся, она усиленно ищет корм и жадно хватает насадку.

В эти дни на небольших и средних глубинах ловятся хищ­ники на блесны, жерлицы и мормышки. В солнечную погоду лучше пользоваться тусклыми блеснами, а яркими (никеле­выми и серебряными) — на зорьке. В этот период щука дер­жится уже небольшими стайками, поэтому, вытащив рыбу, следует, не мешкая, снова опускать в лунку снасть, иначе хищники успеют отойти. Продолжается в это время и ночная ловля налима на донные удочки, не исключен и его дневной клев.

На больших реках до вскрытия льда хорошие результаты дает ловля и на поплавочные удочки. На ровном течении при глубине 3—5 м рыба весь день берет на мотыля или навозно­го червя. На мелкие блесны и мормышки с подсадкой моты­ля, малька может брать небольшая щука, судак, голавль, реже язь. Поплавочными удочками и на мормышку ловится крупный ерш, плотва, подлещик, густера. Ужение в реках заканчивается с помутнением воды.

Со второй половины марта усиливается клев на озерах и водохранилищах. Наиболее добычливы — проточные или слабопроточные водоемы. Хуже берет рыба в небольших озе­рах закрытого типа. Как и всегда, успех ловли зависит от состояния погоды: при похолодании, падении давления воз­духа, значительных снегопадах и метелях выезжать на ры­балку не имеет смысла. Клев в это время очень слабый или совсем прекращается.

Следует иметь в виду, что в конце месяца лед у берегов тает быстрее, здесь образуются проталины. С утра по подмо­роженным прочным местам пройти проще, но к вечеру кар­тина совершенно меняется и возвращение на берег будет уже затруднительно. Поэтому следует не только соблюдать особую осторожность, но быть предусмотрительным, в вы­бранном месте следует положить несколько длинных жердей. Большое внимание требуется и при передвижениях по водоему.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить