feed-image

Май

Май

Это месяц солнца и тепла. На поверхности воды, из глубины, выглядывают молодые побеги камыша, тростни­ка, образующие затем заросли у берегов и зеленые островки на мелководье. К таким местам подходит плотва, окунь и другая рыба. Обосновалась здесь, у своих засад, щука, кото­рая во время нереста совсем изголодалась и, наверстывая потерянное время, лютует. Веером разлетается во все стороны мелкая рыбешка при ее очередной атаке.

 

Весенний жор щуки — настоящий праздник для спин­нингиста. На свою снасть он ставит блесны покрупнее, на которые зарятся не только крупные рыбы, но и средние. Нa щучью блесну попадает порой и крупный окунь, голавль, жерех, но все же при ловле этих рыб следует выбирать блес­ны помельче.

В мае клев рыбы наиболее активный. В начале месяца и примерно до конца второй декады берет еще налим на донные удочки, с потеплением воды его клев прекращается до осени.

После весеннего паводка быстро входят в берега неболь­шие реки. В первой декаде на донные удочки и в проводку ловятся плотва, голавль, лещ, язь. Насадкой для них служат ручейник, мотыль, червь, выползок. По мере спада воды можно переходить на более крупные реки, но важно при этом выбрать хорошее место. В устьях впадающих ручьев и речушек, возле кустов и трав, конечно на значительной глу­бине, ловятся все перечисленные рыбы на те же приманки. Щука, голавль и жерех клюют на поплавочные удочки и жерлицы с наживкой плотички и пескаря. Такие места не долж­ны пропускать и спиннингисты.

Хороший клев плотвы, леща, язя на поплавочные удоч­ки в небольших и неглубоких озерах, где вода прогревается раньше. Рыба держится обычно возле трав. На кружки, жерлицы и спиннингом здесь ловится и щука. В устойчивую теплую погоду оживляется линь, который клюет на червя и мотыля. Ловля этой рыбы значительно улучшается к концу месяца.

В первой декаде, а иногда несколько позже, нерестятся судак, голавль, подуст, пескарь. Икрометание этих рыб начинается раньше в реках и позже— в озерах. По мере прогревания воды нерестятся плотва и лещ. Посленерестовый клев возобновляется через 3—4 дня (в зависимо­сти от состояния погоды), однако, плотва хватает при­манку и в период нереста. В конце мая, особенно после продолжительной теплой погоды, рыболову следует быть особенно наблюдательным: возможен выход личинок стрекозы в травах. Эта насадка обеспечит отличный улов плотвы, язя, голавля, окуня и красноперки в течение почти всей недели.

В то же время начинает колоситься озимая рожь — вер­ная примета для преднерестовой ловли сома. Берет он глав­ным образом ночью на путях следования к местам кормеж­ки: вблизи ям, в фарватере реки, около трав, где обитает плотва, мелкие голавлики и другая мелкая рыбешка. Для донных удочек лучшая приманка — среднего размера жи­вец, зеленая лягушка (на неглубоких местах около трав).

В третьей декаде в больших водоемах попадает на кружки судак, возобновляется клев окуня на червя и малька, голав­ля и плотвы — на зелень. Большую роль в рыбной ловле оз­начает вылет майского жука. На эту приманку нахлыстом ловятся голавль, язь (особенно в вечерние часы). Поздно ве­чером и ранним утром этих же рыб можно ловить на май­ского жука и на дойные удочки.

Многие рыболовы предпочитают ловить в мае карася. Клюет он на червя, мотыля, хлебный мякиш. Карась хоть и неповоротлив, но весьма чуток и осторожен, охотней идет на приманку, сдобренную подсолнечным или камфорным маслом. Удочку с небольшим поплавком надо забрасывать из-за укрытий поближе к траве. Опускается насадка не глу­боко, в хорошо прогреваемые солнцем места водоема. Бой­ко клюет карась в теплые и тихие дни, а к перемене погоды клев прекращается совсем.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить