feed-image

Ноябрь

Ноябрь

В первой половине месяца идут затяжные дожди, иногда с мокрым снегом, а при прояснениях бывают замо­розки. В этот период ловля рыбы мало чем отличается от октябрьской. В третьей декаде ноября можно ожидать более устойчивых морозов. При этом у берегов озер могут появ­ляться первые признаки льда, который постепенно покры­вает водоемы. Ловля рыбы по первому льду нередко связана с большим риском. Поэтому выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 5—6 см.

Измерить толщину льда можно простым способом. В про­рубленную лунку опускают прутик с сучком. Сучок зацепля­ют за нижнюю кромку льда, а на прутике делают заметку на уровне поверхности льда. После этого замеряют расстояние от заметки до сучка, которое означает толщину льда. Важно знать — черный лед крепче белого.

Рыба, особенно окунь, в перволедье часто собирается на сравнительно мелких местах у кромки трав. Это самое под­ходящее место для ловли. Но следует быть осмотрительным, там, где много вмерзших растений, лед слабее. Безопаснее находиться вблизи трав на чистом льду.

Следует помнить, что рыба видит рыболова на чистом льду с глубины 3 — 4 м и отходит от подозрительного места. Особенно пуглива крупная рыба. Этого не произойдет, если лед возле лунок затемнить тростником или запасенными лапками ели или сосны. В мороз возле лунок можно распле­скать воду, замерзая, она образует малопрозрачный слой. По перволедью не следует применять яркие серебряные или ни­келевые блесны. Они годятся разве только на зорьках, а в остальное время лучше всего подойдут желтые, красно-мед­ные и свинцовые блесны.

Крупная рыба: судак, щука чаще держатся в глубоких местах, поэтому ловить их надо на большие блесны. При вер­тикальном блеснении судака предпочтение отдается длин­ным и узким блеснам, оснащенным подвешенным тройни­ком с маскировкой. Эти же и другие крупные блесны годят­ся для ловли щук.

Но, пожалуй, наибольшая трудность для рыболова — найти хищников. По перволедью стаи судака передвигаются и меняют места стоянок. Они могут быть на скосах глубоких ям, на отмелях, где обитает мелкая рыбешка. Вблизи стоя­нок мелкой рыбы следует искать и щуку.

На неглубоких местах и около затонувших трав на мор­мышку с подсадкой мотыля ловятся плотва, мелкий и сред­ний окунь. На поплавочную удочку (на глубинах с неболь­шим течением) ловятся голавль, язь, лещ, плотва, густера, елец, ерш, а на жерлицы с больших глубин берет щука, крупный окунь, судак.

В темную ночь целесообразно расставить донные удочки с наживкой ерша и плотички. Рыскающий по всему водоему налим может стать желанной добычей. Этот прожорливый хищник берет на куриные потроха и даже на кусочки сала.

После ледостава рыба ловится весь день. Наиболее ус­пешное ужение— в сравнительно теплую, пасмурную и тихую погоду.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить