feed-image

Июль

Июль

В это время лето сверкает великолепием красок, благоухающей зеленью и цветами, изменяется и внешний облик водоемов. Большей частью зарастают озера и слабо­точные водохранилища. Вода в них приобретает зеленова­тый оттенок, значит, развилось большое количество микро­скопических водорослей. Это время не совсем благоприят­ное для рыбной ловли. В жаркие июльские дни рыба чувствует себя болезненно, становится вялой и поклевки почти отсут­ствуют. Но опытные рыболовы в это время прекрасно ловят рыбу. Они перемещаются к более глубоким местам, забра­сывают снасти на зорьке до восхода солнца и перед самым его заходом, особенно в местах, где светлые ночи. Неплохих результатов достигают рыболовы в пасмурную ветреную по­году (при несильном ветре).

В июле ловят на все любительские снасти. На спиннинговую приманку берут судак и крупный окунь (на глубоких ямах), щука и окунь — на границах вод­ной растительности, голавль и язь — на мелкую блесну (око­ло трав и кустов). При ловле спиннингом иногда попадает жерех (на перекатах ближе к омуту).

Лучше всего ловятся это время поплавочной удочкой:

судак — возле омутов и выходов из ям (на живца);

окунь — в глубоких закоряженных местах, у границ водной растительности (на червя);

плотва — около трав, в прогалинах между кустами и водной растительностью, возле мостов (на опарыша, кузне­чика, зелень, хлебный мякиш, горох, кукурузное тесто);

лещ и язь — на глубоких местах, вблизи трав (на го­рох, пшенную кашу, манное тесто, пшеницу, кукурузу, чер­вя, опарыша, обязательно с прикормкой);

линь — в «окнах» между травянистыми зарослями (подходящие места можно заранее очистить от стеблей и во­дорослей), около трав (на червя, хлебный мякиш, лучше с прикормкой);

карась — у трав, в «окнах» (на червя, хлебный мякиш, пшенную кашу);

елец — на перекатах, возле крутых берегов (на кузнечика, опарыша, червя).

Неплохой улов бывает при ужении с берега или лодки в проводку. Мелкая и средняя щука берет на живца вдоль сте­нок камыша и тростника. В таких местах обитает окунь, который падок на живность. На слабом течении возле трав ловятся одичавший карп, язь, лещ, а на умеренном течении около глубоких ям и нависших прибрежных кустарников бе­рет голавль на молодой картофель, пшеницу и овес. Плотва, мелкий и средний голавль ловятся на зелень. Этой насадкой можно пользоваться при ужении на относительно быстром течении (в прогалинах между водорослями, ниже свай и плотин).

В благоприятную погоду с небольшим попутным ветром ловят нахлыстом. При этом на стрекозу и кузнечика охотно берут голавль, язь, плотва (возле трав и кустарников), же­рех и елец (на перекатах).

Активен клев и ночью. Донными удочками ловятся го­лавль, язь (на лягушат), сом (на живца, зеленую лягушку, мелкую жареную птицу, мясо ракушки), угорь и судак (на живца).

Желательно заранее разведать пути следования рыбы на кормежку, которые обычно проходят по фарватеру и его разветвлениям, у обрывистых берегов со значительной глубиной.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить