Июль
![]() |
Июль
В это время лето сверкает великолепием красок, благоухающей зеленью и цветами, изменяется и внешний облик водоемов. Большей частью зарастают озера и слаботочные водохранилища. Вода в них приобретает зеленоватый оттенок, значит, развилось большое количество микроскопических водорослей. Это время не совсем благоприятное для рыбной ловли. В жаркие июльские дни рыба чувствует себя болезненно, становится вялой и поклевки почти отсутствуют. Но опытные рыболовы в это время прекрасно ловят рыбу. Они перемещаются к более глубоким местам, забрасывают снасти на зорьке до восхода солнца и перед самым его заходом, особенно в местах, где светлые ночи. Неплохих результатов достигают рыболовы в пасмурную ветреную погоду (при несильном ветре).
В июле ловят на все любительские снасти. На спиннинговую приманку берут судак и крупный окунь (на глубоких ямах), щука и окунь — на границах водной растительности, голавль и язь — на мелкую блесну (около трав и кустов). При ловле спиннингом иногда попадает жерех (на перекатах ближе к омуту).
Лучше всего ловятся это время поплавочной удочкой:
судак — возле омутов и выходов из ям (на живца);
окунь — в глубоких закоряженных местах, у границ водной растительности (на червя);
плотва — около трав, в прогалинах между кустами и водной растительностью, возле мостов (на опарыша, кузнечика, зелень, хлебный мякиш, горох, кукурузное тесто);
лещ и язь — на глубоких местах, вблизи трав (на горох, пшенную кашу, манное тесто, пшеницу, кукурузу, червя, опарыша, обязательно с прикормкой);
линь — в «окнах» между травянистыми зарослями (подходящие места можно заранее очистить от стеблей и водорослей), около трав (на червя, хлебный мякиш, лучше с прикормкой);
карась — у трав, в «окнах» (на червя, хлебный мякиш, пшенную кашу);
елец — на перекатах, возле крутых берегов (на кузнечика, опарыша, червя).
Неплохой улов бывает при ужении с берега или лодки в проводку. Мелкая и средняя щука берет на живца вдоль стенок камыша и тростника. В таких местах обитает окунь, который падок на живность. На слабом течении возле трав ловятся одичавший карп, язь, лещ, а на умеренном течении около глубоких ям и нависших прибрежных кустарников берет голавль на молодой картофель, пшеницу и овес. Плотва, мелкий и средний голавль ловятся на зелень. Этой насадкой можно пользоваться при ужении на относительно быстром течении (в прогалинах между водорослями, ниже свай и плотин).
В благоприятную погоду с небольшим попутным ветром ловят нахлыстом. При этом на стрекозу и кузнечика охотно берут голавль, язь, плотва (возле трав и кустарников), жерех и елец (на перекатах).
Активен клев и ночью. Донными удочками ловятся голавль, язь (на лягушат), сом (на живца, зеленую лягушку, мелкую жареную птицу, мясо ракушки), угорь и судак (на живца).
Желательно заранее разведать пути следования рыбы на кормежку, которые обычно проходят по фарватеру и его разветвлениям, у обрывистых берегов со значительной глубиной.